Rohwarenanlieferung
Hier befinden wir uns in der Annahmegosse. Das Getreide wird über
Förderelemente transportiert, gereinigt und in Rohwarenzellen
für die Weiterverarbeitung zwischengelagert. Qualitätsuntersuchungen
ermitteln den Wassergehalt, Eiweißgehalt und die Fallzahl.
Walzenstuhl
Der Walzenstuhl ist der erste wichtige Schritt für die
Weiterverarbeitung. Damit die Schale beim entfernen nicht splittert
und sie besser abgesiebt werden kann, wird das Getreide mit
Trinkwasser genetzt.
Vermahlung im Walzenstuhl
Die Walzen haben unterschiedlich große Riffelungen. Die Letzten sind
ganz glatt. Hier wird das Korn zu Schrot verarbeitet.
Der Plansichter trennt Schalenteile, Grieß, Dunst und Mehl.
Die Kleie (Schalenteile) werden hierbei ausgesiebt.
Vermahlung
Um eine gute und gleichbleibende Qualität zu gewährleisten, benötigt
es 14 Passagen. Das Grundprinzip hierbei ist das Mehl in sehr vielen
Schritten zu zerkleinern und abzusieben. Wie das genau geschieht, ist
bei jeder Mühle etwas anders und steht meist unter Geheimhaltung.
Steuerzentrale Mühle
Von hier aus wird die komplette Technik der Mühle überwacht.
Normalerweise passiert hier selten was. Das einzig wirklich
Spannende was mal rot blinkt ist die Anzeige, wenn das Silo
voll ist. Aber dann muss schnell reagiert werden.
Abpackung
Wir besitzen mehre Abpackstationen. Abgepackt wird in verschiedenen
Gebinden. 1 Kg, 5 Kg, 10 Kg, 25 Kg. Unser Qualitätsmehle werden in
unabhängigen Labors untersucht und unterliegen strengen
Qualitätskontrollen.
Lagerung
Für unsere Kunden ist es wichtig, rechtzeitig mit der benötigten
Ware beliefert zu werden. Daher haben wir ein großes Lager. Wir können
„just in time“ liefern. Das bedeutet, eine beliebig große Menge wird erst
dann zum Kunde geliefert, wenn er sie aktuell benötigt.
Versand
Wir besitzen 5 eigene LKW´s die unsere Waren zuverlässig zu unseren Kunden transportieren.
Desweiteren haben wir Rahmenverträge mit Speditionen die dazu beitragen, dass unsere Kunden
zuverlässig und pünktlich beliefert werden.